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Registros recuperados: 326 | |
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Nunes,Luís Alfredo Pinheiro Leal; Dias,Luiz Eduardo; Jucksch,Ivo; Barros,Nairam Félix; Kasuya,Maria Catarina Megumi; Correia,Maria Elizabeth Fernandes. |
Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito do monocultivo de café em um latossolo, na Zona da Mata mineira, por meio de alterações em indicadores microbiológicos de qualidade do solo. Foram selecionadas quatro áreas: a) cultivo de café (Mundo Novo) durante 22 anos (C22), após uso com pastagem; b) cultivo de café (Catuaí) durante 16 anos (C16), antes mata secundária; c) mata secundária com aproximadamente de 30 anos (M30) e d) mata secundária com 40 anos (M40). Para tanto, amostras compostas de solos foram coletadas na profundidade de 0-10cm, em janeiro, abril, julho e outubro. As variáveis biológicas estudadas se mostraram sensíveis para caracterizar alterações de qualidade do solo decorrentes do monocultivo de café. Os resultados variaram com a... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Qualidade do solo; Sustentabilidade; Coffea arábica; Sazonalidade. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000900013 |
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Barreto,Hilton Felipe Marinho; Soares,João Paulo Guimarães; Morais,Débora Andréa Evangelista Façanha; Silva,Andréa Cristina Capriatta; Salman,Ana Karina Dias. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar os impactos ambientais do manejo agroecológico da caatinga, em unidades de produção familiar no Rio Grande do Norte, pelo método Ambitec de produção animal - dimensão ambiental, desenvolvido pela Embrapa Meio Ambiente. Foram avaliadas sete unidades de produção familiar, em quatro projetos de assentamentos de reforma agrária do Município de Apodi, RN. Os dados para o levantamento foram obtidos por meio de questionários aplicados aos representantes das unidades produtivas familiares, que atribuíram, a cada variável estudada, um valor que representou a alteração proporcionada pela implementação da tecnologia. Após a inserção dos coeficientes de alteração de cada variável dos indicadores por unidade de produção, o... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Agricultura familiar; Agroecologia; Degradação ambiental; Meio ambiente; Sustentabilidade. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2010001000004 |
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SILVA, A. de S.; BRITO, L. T. de L.; SILVA, C. M. M. de S.; CEBALLOS, B. S. O. de. |
A água para uso domiciliar avaliada no Projeto Cisternas da ATECEL-FINEP-UFCG,em parceria com a Embrapa Semi-Árido, destinava-se ao consumo humano imediato, já que as amostras foram provenientes de recipientes {filtros de barro, jarras, potes, quartinhas, etc.} usados pelas familias em seus domicílios para armazenar .as águas vindas das cisternas. Salienta-se que, praticamente,' na totalidade dos casos, a cloração era feita nesses recipientes, razão pela qual os teores de cloro foram dispares . |
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Água de beber; Índice de qualidade; Uso; Cisterna domiciliar; Sustentabilidade; Água. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/161361 |
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Matias,João; Cerveira,Adelaide; Santos,Cátia; Marta-Costa,Ana Alexandra. |
Resumo: Em Portugal, a disponibilidade de mão de obra tem-se revelado um fator-chave para a viticultura de montanha. Estatísticas mais recentes denotam valores preocupantes que poderão colocar em causa a produção de vinho de qualidade e o atraente conjunto de paisagens vitivinícolas consideradas um recurso potencial para o desenvolvimento do turismo. Por a região duriense ser uma das principais regiões vitivinícolas portuguesas, caracterizada por proeminente e acentuada viticultura de montanha, pretende-se, neste trabalho, simular o comportamento das suas explorações perante alterações do preço de mão de obra, recorrendo-se a modelos baseados em agentes (ABM). Foi ainda usado o software MATLAB para obter funções periódicas ajustadas aos dados... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Agent-based model; Setor vitivinícola; Desempenho; Sustentabilidade; Mão de obra. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032021000100209 |
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Macedo,Manuel Claudio Motta. |
Sustentabilidade é tema atual e cada vez mais discutido no desenvolvimento agropecuário do Brasil. Este tem experimentado um grande desenvolvimento tecnológico e produtivo no agronegócio, ampliando as exportações, a renda dos produtores, a oferta de alimentos com melhor qualidade, e menor custo aos consumidores. No entanto, dois aspectos chamam a atenção quando se analisa sustentabilidade: o uso do solo com preparo excessivo e monocultivos, e a degradação das pastagens. O monocultivo e práticas culturais inadequadas têm causado perda de produtividade, degradação do solo e dos recursos naturais. Sistemas contínuos com monocultivos aumentam a ocorrência de pragas e doenças, tais como o percevejo castanho, nematóides e a ferrugem da soja, causando inúmeros... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Brachiaria; Estoque de carbono; Lavoura-pecuária; Macrofauna; Qualidade do solo; SILPs; Sustentabilidade. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009001300015 |
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MULLER, M. D.; BERNARDO, W. F.; ROCHA, W. S. D. da; RODRIGUES, R. de A. R.; ANDRADE, P. J. M.; FONSECA, N.; CALSAVARA, L. H. F.; FONTANA, A.; DONAGEMMA, G. K.; BALIEIRO, F. de C.; ROMANO, M. R.; BRIGHENTI, A. M.; BARROS, I. de; MARTINS, C. E.; MONTEIRO, R. A. C.. |
O objetivo desta cartilha é apresentar, passo a passo, todos os elementos que devem ser considerados desde o planejamento, implantação e condução de sistemas de integração lavoura-pecuária-floresta a fim de se obter o melhor proveito da combinação de diferentes atividades estabelecidas em uma mesma área, na melhoria da produtividade leiteira e na sustentabilidade da propriedade. |
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: ILPF; Integração lavoura pecuária floresta; Sistema produtivo; Sustentabilidade; Agrossilvicultura; Agricultura Sustentável; Desenvolvimento Sustentável. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1133929 |
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Fialho,C.M.T.; França,A.C.; Tironi,S.P.; Ronchi,C.P.; Silva,A.A.. |
Objetivou-se com este trabalho avaliar os efeitos da interferência de plantas daninhas, em diferentes densidades de infestação, sobre o crescimento de plantas jovens de café arábica. Mudas de café, cultivar Mundo Novo, foram transplantadas, no estádio de quatro a cinco pares de folhas completamente expandidas, para vasos com capacidade de 25 dm³. O experimento foi conduzido em casa de vegetação em blocos casualizados, em esquema fatorial (4 x 4); o primeiro fator foi composto por espécies de plantas daninhas (Digitaria horizontalis, Brachiaria decumbens, Brachiaria plantaginea e Mucuna aterrima), e o segundo, por densidades dessas espécies (zero, dois, quatro e seis plantas por vaso), com quatro repetições. O plantio das espécies daninhas foi realizado 60... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Café arábica; Competição; Manejo integrado; Período de convivência; Sustentabilidade. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-83582011000100016 |
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GODOY, R. C. B. de; PEREIRA, L. O.; SEOANE, C. E. S.; RETT, H. T.. |
Essa publicação tem por finalidade ressaltar o potencial ecológico e alimentício da espécie Euterpe edulis, a fim de ampliar as alternativas de aproveitamento agroindustrial e melhorar a qualidade dos produtos finais, em conformidade com as normas e padrões determinados pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária e Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. É fundamental que se conheçam todas as etapas de processamento, os cuidados que devem ser adotados bem como a legislação sanitária vigente específica, contribuindo com a saúde dos consu- midores e segurança alimentar. Com relação às metas dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável o presente trabalho encon- tra-se alinhado com as ODS 2, 8, 9, 12, 15 e 17, os quais visam melhorar a renda... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Produto alimentar; Sustentabilidade; Selo ODS 2; Selo ODS 8; Selo ODS 9; Selo ODS 12; Selo ODS 15; Selo ODS 17; Euterpe Edulis; Produto Florestal; Polpa; Palmito. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1146954 |
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Registros recuperados: 326 | |
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